Lapas

sestdiena, 2014. gada 21. jūnijs

Rupjmaize maizes krāsniņā ar ieraugu

Простой хлеб на закваске без добавления дрожжей в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Простой хлеб на закваске без добавления дрожжей в хлебопечке

Ингредиенты

Вода200 мл
Мука ржаная150 гр
Мука пшеничная200 гр
Масло растительное1 ст.л.
Патока (или сахар, или мёд)1 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Закваска ржаная (вечная)400 гр

Способ приготовления

  • Закваска
  • Ставим ведёрко на весы и выставляем их на 0. Достаём из холодильника стартер закваски (50-100гр), кладём его в ведёрко и добавляем ржаной муки и тёплой воды примерно в равных пропорциях так, что бы получилась масса около 400 гр., плотностью как густая сметана. Устанавливаем ведёрко в ХП и запускаем программу замешивания теста без выпечки (BM450, программа 10). Ждём примерно 3 часа, пока закваска заметно поднимется. Берём столовую ложку закваски на стартер, кладём в баночку, прикармливаем (2-3 ст.л. муки и воды) и как поднимется убираем в холодильник.
  • Хлеб
  • Добавляем к закваске тёплую воду, муку, масло, патоку, соль. Ставим в хлебопечку и запускаем такую программу, где после замеса хлеб будет расстаиваться около 2-х часов. Если закваска хорошо бродит этого будет достаточно, но если тесто не поднимется, то надо остановить программу, а потом когда поднимется запустить программу выпечки (1 час) без замешивания.
  • В ХП Kenwood BM450 я настраиваю свою программу:
  • Предварительный нагрев: 0 мин.
  • Замешивание 1: 3 мин.
  • Замешивание 2: 17 мин.
  • Подъём 1: 30 мин.
  • Подъём 2: 0 мин.
  • Подъём 3: 1ч 45 мин. (перед подъёмом автоматически происходит короткое замешивание 15 сек)
  • Выпекание: 60 мин.
  • Согревание: 60 мин.

               

Блюдо рассчитано на 

1 кг

Примечание

Можно ещё добавлять солод заваривая его в кипятке (не забудьте вычесть объем сухого солода из муки и кипятка из воды. Например 40 гр солода и 100 мл воды. Дайте воде остыть до тёплого состояния)
Общее количество муки и солода 350гр., а соотношение их можно менять на свой вкус.Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=173231.0

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru